Храм святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге

Новостная лента

Неделя о Страшном суде - Богослужения в Предтеченском храме

Неделя Мясопустная, о Страшном Суде - предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить. Пока не наступило время, когда по Божией воле окончится жизнь этого мира, Господь говорит всем и каждому, как спастись: сделать это просто и… невероятно сложно.Неделя Мясопустная, о Страшном Суде - предпоследнее воскресение перед Великим постом, в которое по уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресение вспоминается грядущий Страшный суд. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить. Пока не наступило время, когда по Божией воле окончится жизнь этого мира, Господь говорит всем и каждому, как спастись: сделать это просто и… невероятно сложно.

Христос, как говорит Он Сам, не спросил на последнем Суде, как человек соблюдал посты, сколько молился, но – любил ли образ Божий, то есть своего ближнего, делал ли ему добро: помиловал ли больного, помог ли голодному, немощному, или просто тому, кто попал в беду? Дела любви или их отсутствие – проявление внутреннего устроения человека, которое или соединяет его со Христом, или… к сожалению, нет. Не миловавший ближнего, которого любит Бог – и сам враг Божий. Затворивший свое сердце от страждущего – не любит и Господа, а значит – не будет с Ним.

10 марта, в Неделю о Страшном суде, в храме святого пророка Иоанна Предтечи воскресные богослужения начались накануне вечером с всенощного бдения, совершенного соборно клириками храма, предстоял игумен Мефодий (Пронькин), настоятель храма, секретарь Калужской епархии.

Утром были совершены две божественные литургии

Раннюю литургию в семь часов утра совершил иерей Павел Степанюк, помогал диакон Тимофей Вишняков.

Позднюю литургию совершил игумен Мефодий (Пронькин) в сослужении иерея Александра Беляева и диакона Виктора Старосты.

За богослужениями возносилась молитва о Святой Руси и воинстве.

По отпусте литургии отец настоятель обратился к собравшимся с проповедью, после чего был совершен общий молебен.

Календарь



Святцы

Расписание служб:

Паломническая служба: